您好!欢迎访问顺富紫微网!

紫微圣人的三个法印 紫微圣人的法力

紫微斗数 835℃ 团子Seve

本文向给大家分享紫微圣人的三个法印相关知识,同时小编也会对紫薇圣人的敌人进行解释,如果能解决您在紫微圣人的三个法印方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

三法印与四法印

道教印章 紫微讳印 法印 木质印章 印板 道家用品 紫微印
【三法印】
可作为佛教特征之三种法门。即诸行无常、诸法无我、涅??寂静等三项根本佛法。此三项义理可用以印证各种说法之是否正确,故称三法印。小乘经典若有此‘无常、无我、涅??’三法印印定其说,即是佛说,否则即是魔说。此语未见于巴利语系经典。汉译杂阿含经卷十则有类似之说法。(一)诸行无常(梵anitya^h! sarva -sam!ska^ra^h! ),又作一切行无常印、一切有为法无常印,略称无常印。一切世间有为诸法概皆无常,众生不能了知,反于无常中执常想,故佛说无常以破众生之常执。(二)诸法无我(梵nira^tma^nah! sarva -dharma^h! ),又作一切法无我印,略称无我印。一切世间有为无为诸法概皆无我,众生不能了知,而于一切法强立主宰,故佛说无我以破众生之我执。(三)涅??寂静(梵s/antam! nirva^n!am ),又作涅??寂灭印、寂灭涅??印,略称涅??印。一切众生不知生死之苦,而起惑造业,流转三界,故佛说涅??之法,以出离生死之苦,得寂灭涅??。
以上,诸行无常唯明有为,涅??寂静唯明无为,诸法无我则通明有为无为。又三法印加‘一切行苦’,则称四法印、四法本末、四忧檀那。此外,复加‘一切举睁法空(一切现象虚幻不实)’,则为五法印。[菩萨地持经卷八、有部目得迦正信岁卷六、大智度论卷三十二、大毗婆沙论卷九、俱舍论光记卷一坦瞎]

什么是三法印和其它

新品印章 紫微讳桃木法印 道士法器印中天北极紫微大
《佛教常识答问》
赵朴初
问:“法印”是什么?
印就是印旦咐玺。国王的印玺可以证明文件的真实有通行无阻的作用,借以比喻佛教的主要教义,也以符合“法印”而证明其为真正佛法掌握了它,便能对一切法通达无碍,所以称为法印。“诸行无常,诸法无我,涅??寂静”,并称三法印,或者加上“此隐有漏皆苦”,亦称四法印。
问:听了你根据“无造物主、无我、无常、因果相续”四个论点来说明缘起十一义之后,对于缘起的理论,大致有所了解。是否可以说这就是佛教对于宇宙万有的解释?四个论点实际只是两个论点--“无常”和“无我”。“无常”就是生灭相续,它不仅包括“刹那生灭”的意义,而且包括“因果相续”的意义。“无我”就是没有主宰,没有一身之内的主宰,也没有宇宙万有的主宰。所以无造物主的意义,实际包含在“无我”里面。“诸行无常、诸法无我”,是佛教对宇宙万有的总的解释,也可以说,是一切法的总法则。所以“无常”和“无我”的教义被称为“法印”。
问:请解释一下,“有漏皆苦”的意义。
“漏”就是烦恼。佛教认为众生不明白一切法缘生缘灭,无常无我的道理,而在无常的法上贪受追求,在无我的法上执着为“我”,或为“我所有”,这叫做惑,惑使人烦恼,所以又叫做烦恼。烦恼种类极多,贪贪欲、嗔嗔恨、痴不知无常无我之理等等叫做痴是三毒,加上慢傲慢、疑犹疑、恶见不正确的见解,如常见、断见等为六根本烦恼。由于烦恼而造种种业Kamma,业就是行为身业、言语口业、思想意业的活动。烦恼和森迟厅业引生未来或为天人,或为人,或为地狱、鬼、畜生的身心;于是又起烦恼,又造业,又生身心,这样的生死轮回Samsāra,没有休歇。而生死轮回是苦的。以人生而论,一般地说有八苦:生苦婴儿在胎出胎时苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦与所爱的分离、怨憎会苦与所怨憎的聚会、所求不得苦、五取蕴苦五取蕴即五蕴,取就是烦恼,人的色受想行识以烦恼为因而生,又能生烦恼,所以叫取蕴。五蕴刹那迁流变坏,为生老病死等苦所集,所以是苦。总之,佛说世间有无量的苦,苦不是孤立的自己生起来的,也不是造物主给予的,也不是偶然的,而是有因缘的。上面所说因惑而造业,因业而有生死苦,就是佛教对苦的缘起解释,全面分析起来有“十二缘起”。
问:现在请解释一下“涅??寂静”的意义。
“涅??寂静”和“有漏皆苦”相反。涅??是无漏,是苦果苦因的消灭,也就是十二缘起法的止灭。十二缘起是根据“此有则彼有、此生则彼生”的道理,十二缘起法的止灭则是根据“此无则彼无、此灭则彼灭”的道理。老死忧悲苦恼,既是由于生缘,消灭生缘则生死忧悲苦恼灭;消灭爱、取、有缘,则生死苦灭。这样推上去直到最后,消灭无明缘则苦果之因“行”灭。无明灭、行灭、识灭,乃至生老死灭,就是涅??。更明确的来说:凡是属于不清净的污染的缘尽灭,无明转成为不污染的清净智慧,一切法上为清净智慧所照见的实相谛理,这就是涅??,也叫做“现法涅??”。涅??Nibbāna的意义是圆寂,就是说:智慧福德圆满成就的,永恒寂静的最安乐的境界。佛教认为这种境界“唯圣者所知”,不能以经验上有、无、来、去等概念来测度,是不可思议的解脱境界。我前面说过可以把涅??解释为逝世,其实释迦牟尼三十岁的时候,便已经证得涅??而成佛,不过当时他的肉体还是过去惑、业之果的剩余,所以称为“有余涅??”。直到他八十岁逝世,方是入“无余涅??”。
问:如何能达到涅??的境界呢?
上面所说关于涅??的道理属于灭谛,现在你提的如何达到涅??的境界的问题属于道谛。道谛以涅??为目的,以生死根本的烦恼为消灭对象,以戒Sīla、定Samādhi、慧Pa〖AKn~D〗〖AKn~D〗ā三学为方法。(1)戒,是防止身口意三业的过失,有五戒、十戒、具足戒三级。五戒Pa〖AKn~D〗cas〖AKi-〗la是不杀、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒类。这是出家在家弟子共持的戒;十戒是沙弥 Samanera持的戒出家男子受十戒的叫做沙弥,一般是不满二十岁的人,满二十岁才能受具足戒为比丘;具足戒是比丘、比丘尼持的戒。当初僧伽成立时,没有约制团体的一定规律,其后随着问题的发生而随时制戒,到佛逝世前,已制定了二百多条。南方国家所传比丘戒二百二十七条,我国西藏二百五十三条,汉地二百五十条,大体相同,仅有某些条款分开和合并的不同,汉地比丘尼戒三百四十八条。(2)定,是精神上既不昏沉即不瞌睡,又不纷驰的安和状态。这是印度一般宗教徒所必习的,尤其是佛教徒修持的必要条件。由于定,身心远离爱欲乐触等的粗分别,逐步发得身心轻安,终于能够把心--精神思想集中于任何一境之上,宁静安稳不受扰乱,进而引发一种无漏的智慧。定有世间的四禅和四无色定,有出世间的九次第定、三三昧等。从定而后能引发(3)慧。慧是分别一切法的自相特殊性与共相一般性,通达四谛的道理,而有断除迷惑证悟真理的作用。戒、定、慧三学包括四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道等修行法门,共称三十七道品。这里不一一介绍,仅简略介绍一下八正道:1正见,就是于一切法上见到无常无我缘起四谛之理而明确认识它,使成为自己的知见;2正思维;3正语;4正业,是使自己的生活行动受正见的指导,使身口意合于法的法则;5正命,是正当的生活方法,反对诈欺仗势骗夺他财以养自己的邪命生活;6正精进,使身口意毫不松懈地努力向正见所指的目的前进;7正念,经常忆念着正见,使正见不忘失而经常现前;8正定,在正见指导下修习进入无漏清净的禅定。

三法印与四法印

印章紫微道教讳印法印木质印板道家用品道教工艺品
诸行无常
诸法无我
涅??寂静
此为三法唤明仿印之名相,你若解此文意,依其而实和纤行,便知三法印,其三法印者槐行,天知地知,你知我知,莫教他不知。

以上就是与紫微圣人的三个法印以及紫薇圣人的敌人的相关内容,也是关于三法印与四法印的分享。看完紫微圣人的三个法印一文后,希望这对大家有所帮助!